segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

A tal da etiqueta


Jantar formal à vista? Não precisa perder o apetite. Veja a disposição correta dos talheres e afins nesta foto e siga as dicas da consultora Vanda Mazza, professora do Senac São Paulo e especialista em decoração de mesas.



Faqueiro completo: Cada talher é usado numa etapa da refeição. Garfos ficam à esquerda; facas e colher de sopa, à direita. A sequência de uso é de fora para dentro. Para a sobremesa, utilize talheres à frente do prato.

Brinde sem erro: As taças ficam à direita e são pelo menos duas: uma para água e uma para outra bebida. Certas mesas contam com até quatro delas: a maior para água e as outras para vinhos tinto, branco e espumante. A do vinho branco é menor que do vinho tinto.

A questão do guardanapo: Na mesa formal, o guardanapo fica a esquerda ou, se não houver espaço, em cima do prato. Deve ser colocado sobre o colo e usado sempre antes de beber algo. É comum haver também um guardanapo de papel, para retirar o excesso de batom. ''Caso não haja, é de bom tom ir ao banheiro antes da refeição para remover o batom'', diz Vanda.

De quem é esse pãozinho? Se estiver no pratinho à sua esquerda , é seu. Use a faca para manteiga e outras pastas. Para cortar o pão, não precisa complicar, use as mãos.

Start: Quem começa a refeição é sempre o anfitrião. Se na hora H surgir alguma dúvida, a dica é tentar imitá-lo, e não a pessoa do lado.

Em que mãos usar o garfo e a faca? Garfo na esquerda, e faca na direita. Impossível comer com a canhota? Sem problemas. Trocar os talheres de mão é permitido. Uma dica é cortar dois ou três pedaços de carne com o garfo na esquerda e, depois, levá-los à boca com a direita. Só não vale cortar o filé inteiro de uma vez, avisa Vanda.

Sem cortes: Verduras e massas não pedem faca. Massas longas devem ser enroladas com o garfo. Para a salada, a regra é dobrar as folhas, transformando-as em uma trouxinha que caiba na boca.

E esse caroço de azeitona? Sem pânico. Retire-o com os dedos e coloque no canto do prato. No caso de espinha de peixe, a receita é a mesma: tente levá-la até o canto da boca e pegue-a com os dedos. Em caso de engasgo, não sofra em nome da etiqueta. Saia educadamente e peça ajuda!!!

Fonte: Revista Casa e Comida

2 comentários:

  1. adorei o post! Coloquei ele lá no meu blog, com devida referencia ao seu, claro!
    Bjo e mto sucesso sempre!

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  2. Obrigada Mônica, depois me passa o seu blog...assim trocamos informações hehehehe....beijos

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