Açúcar e Afeto

Reservei esse espaço especialmente para postar receitas saborosas para adoçar a vida, o coração e a alma!!!!

Sejam Bem Vindos e se delicie nas dicas....

Beijossss....

Massa de pão de ló convencional

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 400 g de açúcar
  • 2 xícaras cheias de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó
  • 100 g de margarina
  • 250 ml de leite
Modo de preparo:
  1. Levar o leite e a margarina para ferver, reserve
  2. Bater as claras em neve bem firme, colocar o açúcar e bater até formar um suspiro
  3. Acrescentar as gemas e bater, acrescente aos poucos a farinha e o fermento
  4. Por último acrescente o leite fervido com a margarina, aos poucos, sempre batendo
  5. A massa fica cremosa
  6. Asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar


Mil folhas com baunilha

Receita do chef pâtissier Ronaldo Rodrigues, do Sofitel São Paulo Ibirapuera

Divulgação
Massa folhada

Ingredientes
300g de farinha de trigo
300g de manteiga
8g de sal
120ml de água

Modo de fazer Bater a manteiga com 90g de farinha até que a mistura fique homogênea. Guardar na geladeira por 2 horas.
Bater o restante da farinha com o sal e a água - que deve ser acrescentada aos poucos até que a massa fique macia e lisa. Deixe a massa na geladeira por 2 horas. Após esse período, inicia-se o processo de 6 dobras da massa, sendo 3 etapas de duas voltas com intervalos de 2 horas cada. Após aguardar mais 3 horas, a massa já pode ser utilizada para fazer a montagem do mil folhas e qualquer outro tipo de folhado doce ou salgado.

Rendimento: de 6 a 8 porções de mil folhas

Creme de confeiteiro
Ingredientes
1 litro de leite
240g de gema
250g de açúcar
110g de amido de milho
1 fava de baunilha

Modo de fazer
Coloque o leite e a fava de baunilha em uma panela e leve ao fogo, até ferver. Enquanto o leite ferve, bata em uma tigela redonda as gemas com o açúcar e o amido de milho. Despeje metade do leite e da fava de baunilha fervidos na tigela com as gemas batidas e misture. Adicione a mistura da tigela na outra parte do leite e de fava de baunilha fervidos e retorne para o fogo. Mexa bem a mistura até que se forme um creme firme e liso. Com o creme pronto, leve-o à geladeira para esfriar por aproximadamente 2 horas.

Depois, basta montar o creme com a massa folhada e servir com morangos ou com a fruta da estação.

Bolo frappé

Receita de Simone Ferrarezi, da Crazy for Cakes, em São Paulo
 Foto Rogério Voltan
Rendimento: 10 fatias, aproximadamente
Tempo de preparo: cerca de 50 min

Ingredientes

4 ovos (gemas e claras separadas);
1 xícara (chá) de leite;
1 e ½ xícara (chá) de açúcar;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
100 g de manteiga;
¼ de colher (chá) de sal;
2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
½ colher (chá) de essência de baunilha;
1 colher (sopa) de fermento;
açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de fazer

1 Na batedeira, misture a manteiga, o açúcar e as gemas e bata até formar um creme esbranquiçado.
2 Acrescente o sal, o leite e a farinha e bata mais um pouco em velocidade baixa.
3 Divida a massa em duas partes e, em uma delas, adicione o chocolate em pó. Acrescente metade do fermento e metade das claras batidas em neve à massa branca e a outra metade de ambos na massa de chocolate. Misture.
4 Despeje a massa branca em uma fôrma untada e, em seguida, a de chocolate. Leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos.

Bolo de cacau sem farinha (sem glúten)


Receita de Renato Caleffi, do Le Manjue bistrô

Rendimento: de 6 a 8 fatias
Tempo de preparo: 45 min + 30 min para fazer a biomassa

Ingredientes

Biomassa
5 bananas médias verdes de qualquer tipo (para render 250 g de biomassa)

Bolo de cacau
60 ml de azeite;
250 g de biomassa d e polpa de banana verde;
5 ovos;
50 g de castanhas-do-pará picadas;
75 g de açúcar (se preferir mais doce, adicione mais 50 g);
60 g de coco ralado;
60 g de cacau em pó.


Modo de fazer

Biomassa
1 Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão. Enxágue bem.
2 Numa panela de pressão (sem a tampa), esquente água suficiente para cobrir as bananas. Coloque as bananas na água fervente (para dar u m choque térmico), tampe a panela e cozinhe na pressão por 8 minutos. Desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos.
3 Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo d a torneira, por exemplo.
4 Tire as cascas das bananas e passe a polpa imediatamente por um processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar, por isso, enquanto descasca uma banana, mantenha as outras na água quente.
5 Processe até obter uma pasta bem espessa.
6 se não for utilizar a massa imediatamente, guarde-a num saco plástico. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento quando for utilizada.
Bolo de cacau
1 Bata em liquidificador os ovos inteiros com o azeite por 3 a 5 minutos e passe-os na peneira.
2 Em seguida, bata novamente os ovos com a biomassa, o açúcar, o coco e o cacau. Agregue as castanhas e misture com uma espátula. 3 Despeje a massa numa fôrma untada com óleo (se for de silicone, não precisa untar) e asse e m forno preaquecido a 160 oC por 30 minutos.
4 Desenforme e sirva com uma cobertura de chocolate* e sorvete de creme.

*Derreta 30 g de chocolate meio amargo e 30 g de chocolate ao leite e m banho-maria. Adicione 1 xícara d e café de creme d e leite fresco, misture até ficar homogêneo e sirva a calda quente por cima do bolo

Crepe de brigadeiro com calda de chocolate e nozes




Crepe de brigadeiro com calda de chocolate e nozes
Ingredientes para massa do crepe:

3 copos de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1/2 l de leite
 
Ingredientes para recheio de brigadeiro:

1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga sem sal

Ingredientes para calda de chocolate com nozes:
1 barra de chocolate meio amargo
1 copo de leite
100 gr de nozes picadas

Modo de preparo do crepe:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Aqueça bem uma frigideira antiaderente e coloque 1 concha pequena do líquido na frigideira. Cozinhe durante 1 minuto de cada lado.

Modo de preparo do brigadeiro:
Numa panela em fogo baixo, coloque todos os ingredientes e misture sem parar até ficar mais consistente.

Modo de preparo da calda de chocolate com nozes:
Derreta o chocolate com o leite em banho-maria. Quando estiver derretido misture metade das nozes.

Montagem:
Coloque uma colher de sopa cheia do brigadeiro no meio do crepe e dobre. Jogue a calda de chocolate com nozes por cima e depois salpique mais um pouco de nozes.



Bolo de chocolate sem farinha

 Foto Rogério Voltan
Foto Rogério Voltan
Rendimento: 15 fatias
Tempo de preparo: 35 min

Ingredientes
50 g de chocolate
meio amargo;
6 ovos, com
claras e gemas
separadas;
200 g de açúcar.

Modo de fazer

1 Derreta o chocolate e reserve.
2 Bata as gemas dos ovos com a metade do açúcar até obter uma mistura de aspecto fofo, com o dobro do tamanho
inicial. Reserve.
3 Bata as claras em ponto de neve com o açúcar restante.
4 Misture 1/3 das claras com as gemas batidas e, na sequência, adicione o chocolate derretido e o restante das claras, misturando sempre, com cuidado.
5 Unte uma assadeira de 27 cm de diâmetro com manteiga e farinha, coloque a massa e asse em forno preaquecido a 160°C por 20 minutos. Espere esfriar para desenformar.

Ghraibe (biscoito amanteigado de pistache)

 Foto Rogério Voltan
Foto Rogério Voltan + Produção Henrique Morais
(Bowl Utilplast; guardanapo Roupa de Mesa)
Rendimento 175 unidades
Tempo de preparo 1H30

Ingredientes

83 g de açúcar;
83 g de açúcar de confeiteiro;
200 g de farinha de trigo;
133 g de manteiga;
36 g de pistache moído.

Modo de fazer
1 Misture todos os ingredientes e bata em batedeira até que a massa fique homogênea. Deixe descansar na geladeira por uma hora.
2 Em seguida, bata a massa, em batedeira, por mais 5 minutos.
3 Polvilhe o pistache sobre uma bancada e coloque sobre ela pequenas quantidades de massa. Modele, com as mãos, pequenos rolos com espessura de 1 cm.
4 Corte os biscoitos com 2 cm de largura e coloque-os em uma assadeira. Leve ao forno, por 30 minutos, a 150ºC.

Minibrownie

 Foto Rogério Voltan
Foto Rogério Voltan
Rendimento: 10 bolinhos (em xícaras de café)
Tempo de preparo: 1h05 min

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
4 ovos;
1 colher de sopa de margarina; 6 colheres (sopa) de manteiga;
6 colheres (sopa) de Nescau;
6 colheres (sopa) de chocolate em pó do padre;
sal e baunilha a gosto

Modo de fazer

1 Dissolva rapidamente no fogo o Nescau, o chocolate, a margarina e a manteiga e reserve.
2 Bata no liquidificador os 4 ovos inteiros até ficarem clarinhos e, aos poucos, vá acrescentando o açúcar até misturar bem.
3 Na panela em que foram dissolvidos o chocolate, o Nescau, a manteiga e a margarina, vá colocando a mistura dos ovos com o açúcar. Acrescente o sal e a baunilha a gosto. Em seguida, a farinha de trigo peneirada, mexendo devagar com uma espátula.
4 Unte uma fôrma retangular com manteiga e farinha de trigo e asse no forno a 1800. Se preferir, asse em xícaras de café untadas.