terça-feira, 30 de outubro de 2012

A hora e a vez da Cachaça !!!
Valorizada, a bebida ganha status e espaço especial nas festas mais badaladas.

A cachaça ficou tão importante que já existem especialistas no assunto, os chamados cachaciers, como Maurício Maia, de São Paulo, SP, que atua profissionalmente há oito anos nesse mercado, mas confessa que é apreciador e pesquisador há mais de 20 anos. ''Acredito que o maior mito do mundo da cachaça é que ela não é uma bebida de qualidade. Isso é um grande preconceito'', afirma o apaixonado pelo líquido.
As cachaças nobres são produzidas de maneira artesanal em alambiques de cobre, com a separação das frações iniciais de finais da destilação, conhecidas como cabeça (início) e cauda (final), nas quais estão contidas as substâncias que são nocivas ao organismo e causam a ressaca e o mal-estar. Aproveita-se somente a parte intermediária, o coração.
A cachaça tem uma grande importância cultural para o Brasil, sem falar da social e da econômica. O cachacier conta que a glamourização vem acontecendo há quase dez anos. A valorização, porém, só chegou as festas há dois ou três anos. Servida como aperitivo em jantares de casamento, por exemplo, ou mesmo distribuída como lembrancinha em aniversários adultos, é importante saber escolher o melhor rótulo para a ocasião.
Segundo Maia, independentemente de ser tomada pura ou em coquetéis, é fundamental escolher apenas bebida de qualidade. ''As especiais são perfeitas para preparar drinques'', garante o profissional.

Dicas do Especialista

A caipirinha continua sendo o drinque oficial da cachaça, ''mas, como a bebida é versátil, podemos fazer variações usando frutas nacionais com ingredientes típicos como a rapadura, capim-limão, pimenta dedo-de-moça, água de coco e até a própria garapa'', indica Maia. Sem esquecer que existe sempre a opção de tomá-la pura. Para não haver excessos, deve-se considerar uma garrafa de 700ml para cada 12 pessoas. Se tiver outros destilados, esse número pode diminuir. Uma pessoa toma, em média, até três doses de cachaça. Mais do que isso, já estará embriagada. Afinal, a cachaça tem graduação alcoólica similar à do whisky'', lembra o cachacier.

Que tal saber um pouco mais sobre algumas delas??? Confere ai:

Anísio Santiago: ''Esta cachaça tornou-se um mito. Seja por seu alto preço, a garrafa pode ser encontrada de R$ 800 a R$ 2 mil, pela qualidade excepcional ou histórias creditadas ao seu criador, Anísio Santiago'', indica o especialista. Ela é produzida na Fazenda Havana, em Salinas, MG, pela família Santiago, também produtora da consagrada Cachaça Havana.


Weber Hans Aburana: ''É um exemplo do que o mercado de cachaças tem de mais moderno, um produto desenvolvido para o gosto do consumidor que representa bem o trabalho desenvolvido pelos alambiques gaúchos'', afirma Maia. Ela é envelhecida por um ano na amburana, madeira nobre, e tem graduação alcoólica de 38%.


Ypióca 150: Uma cachaça que utiliza duas madeiras diferentes em seu processo de envelhecimento. São seis anos em tonéis de madeira, sendo três em bálsamo e três em carvalho. Esta é uma reserva especial comemorativa dos 150 anos da Ypióca.

Santo Grau: ''A única marca do mercado a possuir três linhas produzidas em regiões diferentes, e a primeira a apostar no conceito ''terroir''. São elas Paraty, RJ, Itirapuã, SP, e Coronel Xavier Chaves, MG, cuja unidade é o alambique em atividade mais antigo do Brasil'', afirma o profissional.
 
Espero que tenham gostado do post de hoje, porque eu adorei saber um pouco mais sobre o mundo da cachaça!!!!!
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Que tal um Brigadeiro de Caipirinha para desgustar neste feriado??? Faça já sua encomenda.
Beijos :) 


Fonte: Revista Festa Viva

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